Аллергия и заместительная гормонотерапия

Известно, что в ответ на прием некоторых препаратов развиваются аллергические реакции, а также возникают проблемы с верхним отделом желудочно-кишечного тракта. Khatibi E A и соавт. изучили эту проблему у женщин среднего возраста, получавших гормонотерапию в зависимости от их гормонального статуса.

Специалистами шведского Lund University Hospital было проведено популяционное исследование, в котором участвовали женщины, родившиеся в 1935-1945 гг. и проживавшие в районе Lund на юге Швеции. В когорте 10 766 женщин 9% были в пременопаузе, 54% были в постменопаузе и не получали гормонотерапию, 37% постоянно принимали ЗГТ. Затем им назначили ЗГТ.

7 (1,3%) женщин из группы пременопаузы, 11 (0,4%) пациенток в постменопаузе, ранее не получавших гормоны, и 21 (1,0%) женщина среди принимавших ЗГТ ранее - постоянно принимали лоратадин. При этом была выявлена значительная разница между пациентками, ранее принимавшими и не принимавшими гормоны. Среди женщин, использовавших лоратадин из группы пациенток, ранее принимавших гормоны, 4 (19%) использовали трансдермальные пластыри, 17 (81%) получали пероральные препараты.

Омепразол получали 4 (0,8%) пациенток в пременопаузе, 39 (1,3%) женщин в постменопаузе, ранее не получавших гормоны, 42 (2,0%) женщины из третьей группы. При этом не было выявлено связи между приемом омепразола, курением или приемом алкоголя. Похоже, что прием гормональных препаратов чаще сопровождается приемом лоратадина и омепразола.