Безопасно ли модное кровопускание?

В Италии кровопускание используют как болеутоляющее средство. Звезды часто прибегают к методу с использованием горячих банок.

Риети, 2006 год. Женщина, страдающая цисталгией (частое, болезненное мочеиспускание при отсутствии объективных признаков заболевания мочевого пузыря. – Прим. ред.), проходит лечение кровопусканием. Рекламный проспект, которому она поверила, обещал чудесное исцеление путем нанесения небольших порезов в точках акупунктуры: с болью уходит "застоявшаяся" кровь. Это медицинская практика, не колдовство. Дама поверила, у нее случился удар (меньше крови, ниже кровяное давление), но цисталгия сохранилась.

Скарификация (нанесение шрамов на тело. – Прим. ред.) (порезы, через которые выходит кровь) – техника, известная с давних пор. А пиявки всегда были самым "научным" методом "пускания крови". И в 2006 году вновь заговорили о кровопускании. Не о средневековом (лишенном шика), а о процедуре с восточным ореолом. Существует и метод с применением банок, но те, кто говорят в связи с этим о Китае и Индии, забывают, что изобретателями этого метода были греки во времена зарождения медицины. Что это такое? Нагретые стеклянные банки присасываются к коже: в результате кровь приливает к коже или "выпариваются" токсины. Известно, что этим методом пользуется Гвинет Пэлтроу, получившая "Оскар" за роль в фильме "Влюбленный Шекспир". Фото актрисы с красными кругами на спине после очистительного использования банок было опубликовано на первой странице Times. Да и Кристин Скотт Томас снималась в фильме, не скрывая следов от разогретых банок. Другие примеры: Бен Аффлек и Кейт Уинслет. Принц Чарльз подвергся критике со стороны официальной медицины после заявлений о своей "симпатии" к этим альтернативным методам лечения.

Странная анемия

В Риети нет никаких стеклянных банок. И даже пиявок, которые, прежде всего в провинции и деревне, могли бы стать альтернативным методом лечения высокого давления. "Как и до Второй мировой войны, – объясняет Пьер Маннуччио Маннуччи, клинический врач и гематолог из государственного университета Милана, – когда гипертензия и сердечная недостаточность лечились при помощи этих животных, бережно хранившихся в стеклянных банках в аптеках. Сегодня этот метод (кровопускание. – Прим. ред.) можно назвать преступным, поскольку к нам приходят люди с необъяснимыми анемиями, но потом мы выясняем, что они практиковали кровопускание. Я помню монахиню, которая закрывалась в ванной и сливала через вену до одного литра крови. Мистицизм, психиатрические патологии или средневековые верования живы и по сей день. Кровопускания через мелкие порезы – типичные приемы страдающих анорексией". Якобы с целью освободить организм от токсинов или "мрачных настроений", как их называли врачи много веков назад, прописывая диеты, промывание желудка и кровопускание: зло должно было выйти наружу.

Болеутоляющее

Однако в некоторых случаях кровопускание остается единственным методом лечения и в наши дни. Маннуччи подтверждает: "Этот способ применяется при таких болезнях, как гемокроматоз или полицитемия истинная, опухолевое заболевание, характеризующееся избыточным количеством красных кровяных телец. Очень редкие заболевания". Маннуччи упомянул лишь об этих болезнях, но ему известно, что многие врачи прописывают кровопускание или пиявки при хроническом бронхите, когда низкий уровень кислорода в крови провоцирует опасное увеличение числа красных кровяных телец (вторичная полицитемия), и поздней кожной порфирии, при которой кровопускание приведет к удалению болезненных и зудящих пузырей и волдырей на коже.

А для борьбы с болью, как в Риети? Лишь применение пиявок находит научное подтверждение: их слюна – химическая лаборатория, которая производит мощное болеутоляющее средство, являющееся и мощным коагулянтом (пиявка за час высасывает 8 мг крови, но ранка остается открытой на протяжении десятков часов). В июне 2004 года Food and drug administration вновь дала разрешение на использование этих животных для лечения отеков, артритов, застоев венозного кровотечения или после микрохирургических операций (пересадка пальца или ушной мочки). Сегодня используется до 20 тысяч пиявок в год, которые поставляются в медицинские структуры фирмой, специализирующейся на разведении пиявок. Это мизерное количество по сравнению с первой половиной XIX века: 55 миллионов в год в одной лишь Франции. Впрочем, это повлекло и многочисленные жертвы. Статистические данные нашли отражение в шутке: "Пиявки погубили больше людей, чем Наполеон".

Метод

Возвращаясь к терапевтическому кровопусканию, следует отметить, что обычно из системы кровообращения изымают 350-400 мл крови. С кровью теряются красные кровяные тельца, белые кровяные тельца, тромбоциты и плазма (которая содержит белки, жиры и рассеянные элементы). Риски? "Угнетенная сердечно-сосудистая система, анемия, потеря жизненно важных элементов". Нормальные люди не в состоянии перенести чрезмерное количество кровопусканий, поскольку количество железа в крови ограничено (от 200 до 1000 мг). Таким образом, здоровье после нескольких кровопусканий оказывается под угрозой. Пациенты нередко умирали во времена, когда кровопускание было общей терапевтической практикой, основанной на смехотворных медицинских концепциях: настоящий акт вампиризма по отношению к несчастным жертвам.