Британское правительство выступило в поддержку опытов над животными

Британское правительство выступило в защиту экспериментов над животными в ходе медицинских исследований. Министр здравоохранения лорд Филип Хант (Philip Hunt) заявил, что опыты являются «абсолютно необходимыми» для разработки новых лекарств.

В своей речи министр выступил с резкой критикой в адрес организаций, мешающих работе исследователей. Большое количество институтов и компаний, проводящих опыты на животных, подвергаются нападкам со стороны защитников животных.
Лорд Хант заявил, что, хотя правительство оставляет за обществом право на демократический протест, оно не одобряет агрессии, проявляющейся в последние годы.

В феврале 2001 года британская полиция арестовала более 80 защитников прав животных, разгромивших офис немецкой фармацевтической компании Bayer. В этот же день в городе Weybridge под Лондоном около ста пятидесяти демонстрантов разгромили предприятие другой крупной компании по производству лекарств - GlaxoSmithKline. Акции протеста были организованы группой Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC), которая активно борется против жестокого обращения британской фармацевтической компани Huntingdon Life Sciences с животными.

Лорд Хант заявил, что, хотя «в большинстве медицинских исследований проводятся испытания на животных, врачи всегда стараются найти альтернативу в виде культур клеток, тканей, компьютерных моделей; животные используются лишь в тех случаях, когда нет других вариантов».

По официальным данным, за 2000 год в Великобритании было проведено около трех миллионов экспериментов на животных. Более 80% опытов проводились на мышах и крысах. Эти цифры могут увеличится в связи с возрастающим объемом опытов по расшифровке генома человека, сообщает BBC.

Группа защитников животных Buav (British Union for the Abolition of Vivisection) выступила с резкой критикой заявления министра. Ее представителя полагают, что нельзя считать опыты над животными единственным путем достижения успехов в производстве лекарств.