Чтобы современный грипп стал \испанкой\, достаточно двух генов

Американским ученым удалось установить, что для того, чтобы современный вирус гриппа вызвал эпидемию, подобную \испанке\ 1918 года, ему достаточно всего двух новых генов, сообщает ВВС News.

Исследователи из Университета Висконсина (University of Wisconsin) внедрили в геном возбудителя современного гриппа два гена вируса печально знаменитой "испанки". Подопытные мыши, зараженные новым агентом, умерли в течение нескольких дней, причем клиническая картина заболевания полностью соответствовала гриппу образца 1918 года. Основной причиной гибели мышей стала вирусная пневмония с массивными кровоизлияниями в ткани легкого.

Один из генов отвечает за синтез гемагглютинина - специфического белка, позволяющегося вирусной частице беспрепятственно присоединяться к здоровым клеткам. Считается, что именно за счет наличия гемагглютинина "испанка" и была столь опасной.

Ученые считают, что в 1918 году вирус человеческого гриппа "обзавелся" недостающими генами от вируса птичьего гриппа, который, в свою очередь, прошел несколько пассажей через домашних свиней. Как известно, внутренние органы и система иммунитета свиней наиболее близки по строению и функциям к человеческим.

Именно такая картина наблюдается и в этом году - появлялись сообщения о заболевании свиней птичьим гриппом, о случаях смерти людей от птичьего гриппа, а также о первом факте передачи птичьего гриппа от человека к человеку.