Дефицит витамина А чаще всего встречается у больных с заболеванием органов пищеварения

Ряд работ продемонстрировали, что высокая частота субклинического дефицита витамина А имеется в клинике больных с алкогольным циррозом печени, первичным билиарным циррозом печени, после операции шунтирования тонкой кишки (которая обычно выполнялась для лечения ожирения) и панкреатической недостаточности.

Из 26 пациентов, госпитализированных с малоактивным или активным алкогольным циррозом печени 14 имели нарушения темновой адаптации коррелирующие с критическим статусом витамина А. 12 из этих пациентов ежедневно назначался перорально витамина А в дозе 3300 мкг. У пациентов на фоне лечения отмечалось достоверное (p < 0,05-0,005) улучшение темновой адаптации и увеличение концентрации в плазме эстеров ретинила и ретинолсвязывающего протеина. Таким образом, у пациентов с циррозом печени и критическим статусом витамина А, дополнительная терапия витамином А, кажется, стимулирует релизинг ретинолсвязывающего протеина из печени. Это повышение транспорта ретинола в плазме и доставка к периферическим тканям - один из нескольких факторов, которые позволяют оптимизировать пищевой статус витамина А у пациентов с циррозом печени.