Дымить в эфире незаконно

Австралийской телекомпании Nine Network, показавшей в эфире курящего актера Рассела Кроу, отказано в апелляции против судебного решения, в котором говорится, что канал нарушил закон о запрете рекламы табака.

Судья Артур Эмметт поддержал иск австралийских вещательных властей против телекомпании, принадлежащей медиа-магнату Керри Пэкеру. Власти заявили, что транслировавшееся в октябре 2000 года в информационной программе "60 минут" интервью с Кроу нарушает австралийское законодательство
В кадре актер держит пачку Marlboro, вытаскивает сигарету и прикуривает. Интервью было показано дважды и вызвало нарекания со стороны зрителей, которым не понравилось поведение заядлого голливудского курильщика, обладателя "Оскара".

Власти утверждают, что если первоначальную трансляцию можно считать допустимой "случайностью", то повтор интервью представлял собой "выраженную" табачную рекламу.

"Общественность могут попытаться копировать Кроу, могут посчитать, что его поведение приемлемо и даже желаемо, в том числе и курение сигарет Marlboro, - заявил представитель вещательных властей, которые при этом все же отказались от идеи наложить штраф на телекомпанию.

Однако юристы Nine Network, назвавшие решение "неверным и иррациональным", заявили суду, что, повторяя сюжет, канал преследовал цель продемонстрировать вред курения. Адвокаты телекомпании подчеркнули, что дурная привычка Кроу называется в интервью "слабостью перед демоническим искушением".

Кроу, получивший в прошлом году "Оскара" за "Гладиатора", номинировался также и за работу над фильмом "Свой человек" (The Insider), в котором играл человека, связанного с табачной индустрией. Сейчас актер находится в Мексике, где снимается в фильме "Хозяин и командир" (Master And Commander), приключенческой ленте времен наполеоновских войн.