Дисфункция левого желудочка связана с риском инсульта?

Даже незначительная дисфункция левого желудочка ассоциируется с повышением риска ишемического инсульта.

Д-р Marco Di Tullio и его коллеги (Медицинский Центр Колумбийского Университета, Нью-Йорк) выявили фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ниже 50% у 24.1% из 270 инсультных больных - участников исследования Northern Manhattan Study, против 4.9% из 288 лиц группы контроля, сопоставимых по полу, возрасту и этнической принадлежности. Умеренная и тяжелая дисфункция левого желудочка (ДЛЖ), при ФВЛЖ не выше 40%, имела место у 13.3% инсультных больных и лишь у 2.4% участников группы контроля.

После поправки на факторы риска инсульта (фибрилляция предсердий, диабет, гипертония, гиперхолестеринемия, курение), ДЛЖ независимо от степени ассоциировалась с увеличением риска ишемического инсульта в 3.93 раза. Слабо выраженная ДЛЖ, при ФВЛЖ 41-50%, ассоциировалась с увеличением риска инсульта в 3.96 раз, умеренная и тяжелая - с ростом риска в 3.88 раз. Ассоциация между ДЛЖ и риском инсульта не зависела от пола, возраста или этнической принадлежности.

В будущем предстоит уточнить, снижает ли лекарственная терапия риск инсульта, связанный с систолической ДЛЖ, отмечают американские ученые.

Stroke 2006; advance online publication.