Гены - причина обжорства

Обжорство – это не психолгичекая распущенность, а ни что иное, как наследственная болезнь, обусловленная мутацией определенного гена. Как установили ученые, ген, кодирующий рецептор меланокортина-4, очень часто обнаруживается именно у людей, которые злоупотребляют тяжелой пищей и не могут сдерживать свои аппетиты.

Исследователи совместной швейцарско-немецко-американской группы сосредоточили внимание на гене, за которым ранее уже заметили связь с ожирением. Полагают, что этот ген – рецептора меланокортина-4 – участвует в регуляции голода в гипоталамусе. Исследователи обнаружили его мутацию у 5% из 469 мужчин, страдающих ожирением. В другой работе, у всех 20 человек с мутацией выявили склонность к обжорству, по сравнению с 14% в контрольной группе.

Другое исследование также обнаружило связь ожирения с мутацией в гене рецептора меланокортина-4. Британские ученые обнаружили мутацию более чем у 5% детей, страдающих ожирением высокой степени. Тест даже можно использовать для прогнозирования количества съеденного.

По словам одного из исследователей доктора Фрица Хорбера из Швейцарии, многие участники исследования почувствовали облегчение, после того как узнали, что склонность к обжорству определяет дефектный ген. Одна семья даже сделала футболки с надписью \У нас мутация гена МК4\. Обычно пациенты чувствую стыд за свои действия, но не могут держать себя в руках.

Эксперты, которые комментировали результаты исследований, отметили, что по-прежнему не уверены в том, что мутация связана с обжорством. По их мнению, для этого необходимо больше доказательств, в том числе на уровне биохимических исследований.

Но сами исследователи считают свою теорию доказнной на 90%.