Легализация кетамина не спасет ветеринаров от суда

Уголовные дела, возбужденные в отношении ветеринаров, проводивших операции с использованием кетамина, будут доведены до суда, сообщает РИА \Новости\. Такое заявление сделал во вторник глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов. Кетамин - практически единственный препарат для наркоза при операциях на животных - был исключен из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов в 1998 году.

Хотя министерство сельского хозяйства и Минздрав подготовили и зарегистрировали в Минюсте совместный приказ по внесению кетамина в этот перечень, соответствующего постановления правительства пока нет, и наркотик все еще находится под запретом.

Напомним, что несмотря на запрет на применения кетамина, использование наркотика в ветклиниках продолжалось и после 1998 года. Однако несколько месяцев назад Госнаркоконтроль начал проводить рейды в ветеринарных учреждениях. В связи с этим врачам пришлось полностью отказаться от операций, так как замены запрещенному препарату у них не было.

Тогда действия Госнаркоконтроля вызвали бурную реакцию в обществе. Обращения к правительству с просьбой закрыть "дела ветеринаров" подписали многие известные деятели культуры.

При этом Черкесов не считает эти уголовные дела ошибкой. "По закону мы поступили правильно, но пренебрегли необходимостью проводить разъяснительную работу. Такие просчеты не должны больше повторяться", - сказал он.

Заметим, что слова Черкесова противоречат высказываниям его заместителя Александра Михайлова. В начале текущего года он заявил, что его ведомство проинформировано о том, что приказ Минздрава и Минсельхоза вступил в силу. "Тема закрыта", - сказал Михайлов.