Линзы для тенниса

Английские ученые разработали новые контактные линзы, которые помогают теннисистам лучше видеть мяч. Скорость мяча часто достигает 200 километров в час.

Эти линзы имеют зеленовато-голубой оттенок, а это значит, что они отфильтровывают окраску фона, окружающего мяч, и значительно снижают интенсивность всех цветов, кроме желтого, одновременно усиливая желтизну собственного цвета мяча.

Переход с деревянных ракеток на графитовые привел к значительному увеличению скорости полета мяча, в результате чего игроку стало труднее различать его на фоне неба, разноцветной одежды зрителей и травы корта. Все приобретает общую синеватую окраску, которая скрывает мяч.
Чтобы избавиться от этого, ученые использовали в линзах оптический фильтр, который пропускает полные цвета только в очень узком участке видимого спектра, соответствующего желтому оттенку окраски теннисного мяча.

Пробел в правилах

В отличие от обычных темных очков, разработанные сейчас линзы передают желтый цвет почти с максимальной интенсивностью, усиливая его яркость, что помогает игроку отразить мощную подачу противника.

Установленные для турнира в Уимблдоне правила регулируют очень многое - от белого цвета одежды игроков до размера ракеток. Но в них ничего не говорится о контактных линзах, и теннисные рефери уверены, что ими можно будет пользоваться без всяких ограничений.

Профессор Брайан Хейнлайн - главный медик Теннисной ассоциации США - считает, правда, что еще преждевременно говорить с достаточной уверенностью о возможности улучшения игры с помощью новых линз, но добавляет, что если они сделают теннис лучше, то это можно только приветствовать.

А чемпион Уимблдона 1987 года Пэт Кэш говорит, что он пробовал использовать ранний вариант фильтрующих линз в своих очках: "Помогает каждая мелочь, и линзы определенно помогли. При неярком свете видеть мяч действительно легче, но когда солнце светит вовсю, то еще большая яркость совсем не нужна".