Литва объявила корвалол наркотиком и запретила его к ввозу

В Литве в список наркотических веществ попали широко распространенные в России лекарства – корвалол и валокордин, сообщает радиостанция \Эхо Москвы\. Теперь их запрещено ввозить на территорию Литвы – это уголовное преступление. С начала года уже возбуждено больше 30 уголовных дел.

Президент фармацевтического концерна "Феррейн" Владимир Брынцалов недоумевает по поводу решения литовских властей о включении корвалола и валокордина в перечень наркотических и психотропных препаратов, что дает основание для запрета их к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию страны.

"Валокордин – лекарство, которое делают в Германии, применяющееся и в Евросоюзе, - сказал В.Брынцалов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". – Что они выдумали?" По словам Брынцалова, данные препараты является сильно действующими лекарствами, а не наркотическими препаратами.

Извлекать же из валокордина и корвалола фенобарбитал экономически невыгодно, отметил он, тогда "одна доза наркотика будет стоить порядка тысячи долларов".

Напомним, что в России год назад было принято не менее спорное постановление, расширившее список запрещенных к разведению растений, содержащих наркотические вещества. В него был внесен кактус Lophophora williamsii за наличие в нем мескалина. По оценкам специалистов, чтобы получить дозу, нужно высушить около 30 взрослых растений общей стоимостью примерно в 1800 евро.