Найден генетический маркер поражения печени при приёме парацетамола

Американские учёные выявили ген, связанный с повышенным риском тяжёлого поражения печени, возникающего на фоне приёма парацетамола. Использованная ими методика может помочь в разработке безопасных лекарственных средств в будущем.

Парацетамол (ацетаминофен, тайленол и др.) - один из наиболее продаваемых лекарственных препаратов в США. В целом он считается безопасным - поражение печени возникает только при приёме парацетамола в больших дозах. Но в ряде случаев - по-видимому, детерминированных генетически - отрицательное воздействие на печень могут оказывать и терапевтические дозы препарата.

Недавние исследования показали, что приём парацетамола в максимальной терапевтической дозе даже в течение короткого времени повышает активность печеночного фермента аланинаминотрасферазы (АлАТ) у трети здоровых людей, что указывает на возможное поражение печени. Высока вероятность, что при приёме препарата в больших дозах у многих из этих людей может развиться острая печеночная недостаточность.

Специалисты предполагали, что к поражению печени на фоне лечения парацетамолом существует наследственная предрасположенность, но поиск генов-кандидатов на людях затруднителен, поскольку для этого требуются широкомасштабные исследования с множеством участников. Однако учёным под руководством доктора David Threadgill из Университета штата Северная Каролина удалось преодолеть эти трудности - и в этом им помогли... мыши.

Поиск генов-кандидатов был начат с мышиного генома. "Как и другие лекарства, парацетамол принимают очень разные люди, так что побочные эффекты препарата могут быть связаны с генетическими особенностями пациентов", - объясняет доктор Threadgill. Генетические различия людей исследователи смоделировали на генетически разнородной популяции мышей. Учитывая известные генетические различия между линиями мышей, они приступили к поиску генов, связанных с теми или иными реакциями на парацетамол.

Когда область поиска сузилась до нескольких генов-кандидатов у мышей, учёные определили последовательность нуклеотидов в аналогичных генах у людей, у которых отмечалось повышение активности АлАТ при приёме парацетамола. При этом обнаружилась достоверная связь между повышением активности АлАТ в ответ на парацетамол и заменой одного нуклеотида в составе одного из генов-кандидатов (CD44). И хотя роль этого гена в поражении печени пока неясна, он может служить генетическим маркером для выявления людей с высоким риском отрицательного воздействия парацетамола на печень.

По словам доктора Threadgill, значение данного исследования не только в определении гена, связанного с поражением печени при приёме парацетамола: до настоящего времени при клинических исследованиях новых препаратов генетические различия между людьми не изучались с помощью моделей на животных. "Если генетические различия будут учитываться уже при начальных исследованиях безопасности препаратов, мы сможем более точно предсказать реакцию будущих пациентов на них, - говорит доктор Threadgill. - И тогда на выходе у нас будут более безопасные лекарства".

Результаты исследования опубликованы в журнале "Исследования генома" (Genome Research).