Материал добавлен пользователем medafarm

Немного вина и сахарный диабет Вам не страшен

Данные о роли алкоголя в развитии сахарного диабета 2 типа противоречивы. Имеются сообщения о высоком риске развития этого заболевания у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. В тоже время умеренное его употребление может обеспечить снижение риска развития этого заболевания.

Полагают, что указанный протективный эффект алкоголя в отношении сахарного диабета может быть обусловлен способностью алкоголя повышать чувствительность клеток к инсулину и замедлением усвоения глюкозы из пищи. Большинство исследований в этом направлении охватывало мужской пол. Ученые США и Великобритании провели проспективное исследование влияния алкоголя на риск развития сахарного диабета у женщин. Под наблюдением в течение 10 лет находилось 109690 женщин в возрасте 25-42 лет без признаков заболеваний коронарных артерий, инсульта, рака или сахарного диабета. В течение периода наблюдения (1 раз в два года) они заполняли подробный опросник, в котором были отражены повседневная жизнь, а также вопросы, касающиеся состояния их здоровья.
За 10 лет у 935 женщин развился сахарный диабет 2 типа. В сравнении с женщинами, которые не употребляли алкоголь или принимали его в больших (30 и более грамм в сутки) дозах, пациентки с легким и, особенно, средним потреблением алкоголя (15-29,9 г/сутки) имели более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа. Наиболее выраженный протективный эффект алкоголя обнаружен среди женщин, употреблявших преимущественно вино и пиво. Полученные результаты в целом совпадают с результатами аналогичных исследований на мужчинах.
Таким образом, легкое и среднее потребление алкоголя ассоциировано с более низким риском развития сахарного диабета у женщин в возрасте 25-42 лет, Полный отказ от употребления алкоголя, равно как и чрезмерное его потребление связаны с более высоким риском возникновения данного заболевания.

Archives of Internal Medicine, 2003;163:1329-1336