Опасные последствия пирсинга

Пирсинг из моды превращается в самоопределяющийся процесс\, - отмечает доктор Жан-Батист Гвияр-Шмид, возглавляющий отделение инфекционных и тропических болезней госпиталя Tenon. Вчера в ходе пресс-конференции, проходившей в Национальном комитете по гигиене и стоматологии, он рассказал о медицинских осложнениях, связанных с этой практикой.

Осложнения могут проявиться, прежде всего, в результате пирсинга языка. Велика опасность инфекционных заболеваний, проблем с заживанием, с появлением уплотнений на входе и на выходе кольца.

Пирсинг, как и татуаж, находит все более широкое распространение во Франции. Однако этот процесс никак не регламентирован. Кроме того, проводится недостаточное количество исследований по вопросам пирсинга и татуажа. В лучшем случае, те, кто занимается этой практикой, пользуются рекомендациями, подготовленными Assistance publique и опубликованными в 2001 году. Эти рекомендации были распространены среди специалистов.

Пирсинг требует соблюдения самых жестких гигиенических норм. "И больших капиталовложений", - подчеркивает Жан-Батист Гвияр-Шмид. Речь идет о мощных стерилизаторах, чистых помещениях, специальной санитарной обработке и одноразовых инструментах. Необходимо избегать операций на скорую руку. И это вовсе не пустячное требование: существуют противопоказания для лиц с ослабленной иммунной системой. Необходимо учитывать то, что желающий сделать пирсинг может принимать противовоспалительные препараты или кортизон, а также страдать такими заболеваниями, как диабет.
Изабелль Бриссон