Осужденные туберкулезом стали болеть реже, а умирать – чаще

\О мерах по профилактике туберкулеза в отношении лиц, находящихся в местах отбывания лишения свободы, а также лиц, освободившихся из этих мест\ говорили сегодня на заседании \круглого стола\ в Тюменской областной Думе.

На встречу были приглашены депутаты, представители органов госвласти, местного самоуправления, организаций области.

По словам заместителя председателя Думы Николая Барышникова, открывшего заседание, несмотря на предпринимаемые меры и улучшение социально-экономических условий жизни общества, обстановка по туберкулезу на юге области продолжает оставаться напряженной. Особенно острой сохраняется эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях УИН Министерства юстиции РФ по Тюменской области, где показатель заболеваемости в 12 раз выше среднеобластного, несмотря на снижение его в 2003 году по сравнению с 2000 годом более, чем в два раза.

В областном Управлении исполнения наказания для содержания спецконтингента действуют 8 исправительных колоний, включая воспитательную колонию, женскую колонию, колонию-поселение, лечебно-исправительное учреждение для содержания и лечения больных открытой формой туберкулеза; 2 следственных изолятора и областная больница для осужденных. Общее число осужденных - 12 тысяч человек.

Начальник УИН по Тюменской области Александр Вахов сообщил, что в прошлом году число выявленных впервые больных туберкулезом в учреждениях УИН составило 272 человека. По состоянию на 1 марта этого года на диспансерном учете состояли 2098 человек больных туберкулезом (всех групп), из них с активным - 1226. Вообще, по сравнению с 2002 годом в 2003-м и началом 2004-го отмечается снижение заболевемости туберкулезом среди осужденных на 30 %. Во всех учреждениях больные обеспечиваются диетическим питанием, им оказывается необходимое противотуберкулезное лечение, в каждом учреждении имеются квалифицированные врачи-фтизиатры.

Надо заметить, что в прошлом году смертность от туберкулеза возросла на 6 человек: в 2002 - 36, в 2003 - 42 случая. Однако уменьшилось число случаев смерти больных, состоявших на учете менее года.

Между тем, есть случаи уклонения осужденных от прохождения лечения от туберкулеза с целью усугубить состояние своего здоровья до стадии возможного освобождения от наказания на основании ст. 81 УК РФ в связи с болезнью. Таких осужденных администрация учреждений в установленном законом порядке привлекает к дисциплинарной ответственности.

Также, по словам Александра Вахова, существует проблема постановки больных туберкулезом, освободившихся из мест лишения свободы на учет в областной тубдиспансер. Освободившиеся из колонии больные не встают на учет и занимаются самолечением, а в большинстве случаев прекращают какое-либо лечение. Решение данной проблемы видится в совместной работе администрации учреждений УИН и администрации областного тубдиспансера прмерно за месяц до даты освобождения больного.

Как напоминает тюменская интернет-газета "Вслух.Ру", с декабря 1998 года на юге области действует Закон "О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Тюменской области", с 1999 реализуются мероприятия областной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Тюменской области" и соответствующей федеральной целевой программы.