Память и коровье бешенство имеют общие механизмы?

Белки, вызывающие коровье бешенство и некоторые другие болезни, могут играть существенную роль в процессе запоминания головным мозгом информации. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского Университета.

Как известно, причиной коровьего бешенства, болезни Крейцфельдта-Якоба и ряда других заболеваний нервной системы являются так называемые прионы – уникальные белки, способные вмешиваться в биохимию клетки и заставлять ее синтезировать собственные копии. Оказывается, такие прионы есть и в здоровых тканях – ученые обнаружили, что аналогичные свойства проявляют некоторые белки, участвующие в процессах развития нервных клеток. В частности, как показали эксперименты, прионом можно называть, например, белок, участвующий в формировании новых межклеточных контактов между нейронами. А этот процесс является одним из основных в механизме запоминания.

«До недавнего времени мы считали, что прионы не имеют аналогов в организме человека, что они являются уникальным явлением природы, – рассказал в интервью корреспонденту “BBC” доктор Эрик Кэндел, руководитель этого исследования. – Но, оказывается, мы заблуждались».