По переносимости физической нагрузки можно судить о риске смерти у женщин

Согласно опубликованным в выпуске Circulation за 30 сентября данным, у асимптомных женщин переносимость физической нагрузки является независимым предиктором смерти, причем более мощным, чем у мужчин.

Д-р Martha Gulati и ее коллеги (Медицинский Центр Rush-Presbyterian-St. Luke’s, Чикаго, Иллинойс) наблюдали за 5721 женщиной, при исходной обследовании (1992 г.) не имевшей признаков сердечно-сосудистой патологии. Анализировались данные медицинского и семейного анамнеза. Демографические характеристики, физикальные данные и результаты стресс-ЭКГ. Толерантность к нагрузке рассчитывалась в метаболических эквивалентах (МЕТ). Смертность в период с 1992 по 2000 гг. учитывалась с помощью Национального Регистра смертности.

Средняя толерантность к нагрузке составила 8 МЕТ. По сравнению с выжившими, у умерших участниц этот показатель был значительно ниже (6.2 МЕТ, р<0.0001). Максимальная толерантность к нагрузке (более 8 МЕТ) регистрировалась у 22% умерших и 50% выживших женщин.

С увеличением толерантности на 1 МЕТ риск смерти уменьшался на 17%. С увеличением значений Фрамингамской шкалы риска на 1 единицу, риск смерти возрастал на 9% (р<0.001). По сравнению с участницами с максимальной толерантностью к нагрузке (8 МЕТ и выше), среди женщин с толерантностью 5-8 МЕТ и менее 5 МЕТ отношение рисков смерти достигало 1.9 и 3.1, соответственно.

"При оценке индивидуального прогноза необходимо оценивать и такой фактор, как толерантность к физической нагрузке… Стресс-тесты должны стать неотъемлемой частью программы кардиологического скрининга", уверена д-р Gulati.

Circulation 2003;108: online issue for September 30th.