После операции на желудке похудеть становится проще

Последние исследования, проведенные британскими специалистами, могут дать ответ на вопрос, почему людям, страдающим от избыточного веса, чрезвычайно сложно похудеть с помощью диеты, а для пациентов, переживших операцию на желудке, это не представляет никакого труда.

Дело в том, что за чувство голода отвечает открытый в 1999 году японскими учеными гормон грелин (ghrelin). Как считают эксперты, уровень этого гормона в крови периодически увеличивается, что и усиливает желание есть. Именно поэтому полным людям зачастую не удается придерживаться диеты – с течением времени уровень грелина повышается, а, вместе с ним, резко усиливается чувство голода. В тоже время, многие пациенты, перенесшие операцию на желудке и тонком кишечнике, худеют посредством диеты без особых проблем. Британские медики, обследовав несколько таких пациентов, установили, что после операции уровень грелина в крови резко снижается (на 70-75%) и в дальнейшем практически не повышается. Именно поэтому многие прооперированные люди не чувствуют голода и им удается легко сбросить лишний вес.


Пока что, правда, ученым не удалось установить, как именно оперативное вмешательство отражается на выработке грелина – но, по всей видимости, ответ на этот вопрос будет найден в ближайшее время. Предполагается также, что в дальнейшем исследования помогут в создании эффективных лекарственных препаратов для похудения.