Материал добавлен пользователем tribunsky

Послетренировочный напиток не просто строит мышцы

Одно из недавних исследований сфокусировалось на использовании послетренировочного напитка в условиях экстремального стресса. Стресс состоял из 54 дней базового тренинга в Морском Корпусе США на острове Парис в Южной Каролине. Военные сборы обеспечивают стресс, способный привести к возникновению катаболических реакций в организме и потере мышечной массы.

Кроме того, он вызывает ослабление иммунной системы, замедленное заживление ран и падение уровня силы. Интенсивные упражнения также ассоциируются с мышечной болезненностью, утомлением, дегидратацией и другими физическими расстройствами. В ходе эксперимента ученые оценивали эффекты использования послетренировочного протеина на протяжении 54 дней физподготовки.

Морские пехотинцы, принимавшие протеин, показали меньшую дегидратацию, в среднем на 33% реже обращались к врачу, реже болели вирусными и бактериальными инфекциями, испытывали меньше проблем с суставами и мышцами, и показали на 83% меньше случаев теплового удара, чем группа плацебо и контрольная группа. Кроме того, ученые отметили меньше жалоб на мышечную болезненность на 34-й и 54-й день наблюдений.

По материалам International Journal Sports Medicine, 35: 133-138, 2007