Повышение уровня С-реактивного белка при инфаркте – плохой диагностический признак

Определение уровня С-реактивного белка у пациентов, поступающих с сопровождающимся подъемом сегмента ST инфарктом, позволяет судить об эффективности тромболитической терапии.

Более того, уровень С-реактивного белка (СРБ) коррелирует с показателями сердечно-сосудистой смертности, как пишут д-р Michael Zairis и его коллеги (Клиника Tzanio, Пирей, Греция) в ноябрьском номере American Heart Journal.

В их исследование вошли 319 больных, которым проводилась внутривенная тромболитическая терапия по поводу инфаркта, сопровождающегося подъемом ST. В зависимости от уровня СРБ при поступлении, все участники были разделены на три группы.

У больных с максимальными значениями СРБ гораздо реже наблюдалась нормализация ST и восстановление кровотока по пораженной артерии при коронарографии. Кроме того, у них намного чаще наблюдалась дисфункция левого желудочка, были выше показатели внутрибольничной летальности и 3-летней сердечно-сосудистой смертности.

По мнению авторов, «больные с повышением уровня СРБ при поступлении требуют особо тщательной оценки эффективности тромболизиса и возможной коррекции лечения… Если полученные результаты подтвердятся в других, крупных многоцентровых проспективных исследованиях, определение уровня СРБ позволит улучшить стратификацию риска и лечение среди пациентов с ИМ».