Профилактика ВИЧ-инфекции - палка о двух концах

Современные методы химиопрофилактики ВИЧ-инфекции в ряде случаев вовсе не защищают человека от инфицирования, а, напротив, способствуют формированию у вируса иммунодефицита лекарственной устойчивости, затрудняющей последующее лечении. Прежде всего это касается назначения химиопрепаратов больным СПИДом беременным женщинам для профилактики ВИЧ-инфекции у их будущих детей.

Как показали вирусологи из Стэнфордского Университета (США) и их коллеги из Университета Зимбабве, современная практика назначения противовирусных препаратов из группы невирапина больным СПИДом женщинам, ожидающим ребенка, в 40-65% случаев становится причиной выработки вирусом устойчивости к невирапину и его производным (так называемым ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы). Устойчивый штамм с молоком попадает в организм ребенка, который в 20-25% случаев также заболевает СПИДом.

По мнению авторов этого исследования, полученные ими данные ни в коем случае не могут служить основанием для запрещения использования препаратов группы невирапина для профилактики передачи ВИЧ от матерей к их детям. “Невирапин применяется прежде всего в странах Африки и Азии, где у органов здравоохранения нет средств на приобретение других противовирусных препаратов или внедрение новых способов профилактики передачи ВИЧ-инфекции, – рассказала корреспонденту “Reuters” доктор Констанция Бенсон, руководитель исследования. – Поэтому преимущества химиопрофилактики все равно перевешивают связанный с ней риск выработки вирусом лекарственной устойчивости.»