Рак мозга пытаются лечить марихуаной

Один из ингредиентов марихуаны может быть использован для лечения рака мозга, заявляют испанские ученые. Химические вещества под названием каннабиноиды убивают раковую опухоль, лишив ее кровяной подпитки. Это происходит за счет прекращения роста кровяных сосудов, через которые ведется эта подпитка.

Группа ученых из мадридского университета Комплутенсе доказали это, ставя опыты на мышах. Результаты их исследования, опубликованные в издании "Кансер Ресерч", показывают, что этот метод лечения применим и к людям.

Без подпитки

Gioblastoma multiforme - это наиболее распространенная форма рака мозга, которую очень трудно лечить. Она не поддается ни химио-, ни радиотерапии, ни даже хирургическому скальпелю. Мануэль Гусман и его коллеги попытались понять, смогут ли они предотвратить разрастание опухоли, лишив ее кровяной подпитки. Сделанные ранее исследования показали, что каннабиноиды предотвращают рост кровяных сосудов у мышей, однако о том, как эти вещества поведут себя в человеческом организме, известно было мало.

Опыты на людях

Ученые сначала "заразили" мышей раком, напоминающим рак мозга у людей. Затем они подвергли их лечению при помощи каннабиноида и изучили их гены. Активность генов, связанных с ростом кровяных сосудов внутри опухоли оказалась замедленной. Каннабиноиды сокращали производство вещества, способствующего росту сосудов, за счет увеличения активности керамида - вещества, отвечающего за отмирание клеток. Следующим шагом стало изучение того, как каннабиноиды ведут себя в человеческом организме.

Они взяли образцы опухоли у пациентов, которым не помогла ни химио- и радиотерапия, ни хирургия. Образцы были взяты до то и после того, как пациентов подвергли лечению при помощи каннабиноидов. В обоих случаях результат оказался положительным. Хотя опыт был поставлен всего лишь на двух пациентах, ученые надеются, что их исследования помогут создать новые методы лечения рака мозга.

"Это исследование дало новую и важную главную компоненту для противораковых лекарств, - говорит Ричард Салливан, глава клинических программ в британском институте по исследованию рака. - Сейчас надо продолжить изучение на доклинических раковых моделях, понять в каких комбинациям каннабиноиды демонстрируют максимальную активность и создать формулу продукта, который мог бы быть испытан на человеке".