Риск ИБС не всегда объясняется сочетанием факторов риска

Особенности сочетания факторов сердечно-сосудистого риска не всегда объясняют различия в риске ИБС у женщин различных социальных групп, сообщают британские исследователи.

Ученые из Бристольского Университета считают, что социально-экономический статус должен включаться, наряду с другими факторами сердечно-сосудистого риска, в шкалы по оценке этого риска. Известно, что факторы риска ИБС, как правило, сочетаются и обладают синергическим эффектом. Они не являются абсолютно независимыми друг от друга и могут объединяться общими патогенетическими механизмами.

По мнению д-ра Shah Ebrahim и его коллег, сочетание факторов сердечно-сосудистого риска должно было чаще встречаться у женщин, на протяжении всей жизни испытывающих социально-экономические затруднения. "Неблагоприятные социальные условия в детстве могут "запускать" патофизиологические процессы, приводящие к развитию комбинации факторов риска в более зрелом возрасте". В подтверждение этой гипотезы, авторы проанализировали данные 2936 женщин 60-79 лет - участниц исследования British Women’s Heart and Health Study. Однако оказалось, что сочетание факторов риска встречается не так уж часто и не зависит от социально-экономического статуса: лишь 4-7% женщин имели 3 и более фактора риска. "Таким образом, первоначальная гипотеза не подтвердилась", сообщают ученые в очередном номере British Journal of Medicine.

"Учет социально-экономического статуса при оценке общего сердечно-сосудистого риска позволит более эффективно выявлять группы пациентов с сочетанием факторов риска и необходимостью более активного вмешательства", заключают ученые.

BMJ 2004;328:861.