SARS страшнее СПИДа

Один из ведущих ученых мира в области глобальных эпидемий предупреждает, что нетипичная пневмония может быть гораздо опаснее СПИДа. Доктор Патрик Диксон, один из ведущих экспертов Европы по глобальным эпидемиям, призвал мировые правительства предпринять все возможное, чтобы не допустить распространения угрозы, которую представляет собой серьезный острый респираторный синдром (SARS). Диксон утверждает, что нетипичная пневмония может быть гораздо опаснее СПИДа ввиду того, что она распространяется чрезвычайно быстро.

"Стоит вспомнить, что СПИДом за последние 15-20 лет заразились около 80 млн. человек. СПИД распространяется медленно, поэтому мы можем отслеживать его развитие и планировать программу действий, - заявил Диксон. - У нас уже есть эффективные антивирусные лекарства, которые могут продлить жизнь человеку. Однако нетипичная пневмония - это что-то иное. У нас нет столько времени. Потенциально это гораздо более серьезная эпидемия, чем СПИД".

Сильную озабоченность, по словам доктора, вызывают сельские изолированные районы в Китае и по всему миру. "В такой стране как Индия, в которой дела с даже минимальным медицинским обеспечением обстоят не лучшим образом, возможность распространения вируса просто огромна", - утверждает Диксон.

Диксон также заявил, что если темпы распространения вируса сохранятся, то через 60 недель нетипичной пневмонией заразится 1 млрд. человек. Доктор призвал мировых лидеров отнестись к этой проблеме как к вопросу "национальной безопасности".