У \чудо-мыши\ заново вырастают отрезанные лапки

Ученые открыли \чудо-мышь\, у которой могут заново вырастать ампутированные конечности или сильно поврежденные органы, что дает ей возможность восстанавливаться после травм, которые могли бы навсегда лишить дееспособности или привести к гибели обычное животное. Экспериментальное животное уникально по своей способности к регенерации, т.к. у него заново могут отрастать и обновляться пальцы, суставы, хвост и даже сердце.

Исследователи также обнаружили, что, если клетки экспериментальной мыши вживить простым мышам, они тоже приобретают способность к регенерации.

Эти открытия приближают тот день, когда и у человека появится возможность регенерировать утраченные или поврежденные органы, что откроет новую эру в медицине.

Подробно об этом исследовании будет рассказано на следующей неделе на научной конференции по проблемам старения в Кембриджском университете. Эллен Хебер-Кац, профессор иммунологии в Институте Уистара, американском биомедицинском исследовательском центре, в лаборатории которой и вывели "чудо-мышь", отмечает, что за способность мышей к регенерации отвечает около десятка генов.

Она до сих пор исследует механизмы функционирования этих генов, однако почти уверена, что у человека есть похожие гены.

"Мы проводили эксперименты, в ходе которых ампутировали или наносили ущерб нескольким различным органам, таким как сердце, пальцы, хвост и уши, и просто наблюдали, как они отрастали заново, – рассказывает она. – Это довольно примечательно. Единственный орган, который не вырос снова, это мозг".

"Когда мы вводили простым мышам эмбриональные печеночные клетки, взятые у экспериментальных животных, они тоже приобретали способность к регенерации. Мы установили, что эта способность сохранялась даже спустя шесть месяцев после введения".

Хебер-Кац сделала свое открытие, когда заметила, что идентификационные дырочки, которые ученые прокалывают в ушах экспериментальных мышей, затянулись, не оставив никаких шрамов.

Затем самоизлечивающихся мышей породы MRL подвергли ряду хирургических процедур. В ходе одной из них мышам ампутировали пальцы на задних лапах, но они отросли снова вместе с суставами. В ходе другого эксперимента у мышей отросли отрубленные хвосты. Затем исследователи с помощью азота заморозили части сердца животных, но эти части восстановились. Аналогичный феномен наблюдался при разрезании зрительного нерва и частичном повреждении печени.

"Мы обнаружили, что клетки у мыши MRL делятся быстрее, – отметила Хебер-Кац. – Ее клетки живут и отмирают быстрее и заменяются быстрее. Это, похоже, связано со способностью к регенерации".

Исследователи подозревают, что те же гены несут ответственность за более высокую продолжительность жизни и выживаемость этих мышей по сравнению с другими. Однако нынешним экспериментальным мышам всего 18 месяцев от роду, а нормальная продолжительность жизни у мышей составляет 2 года, так что делать выводы пока рано.

Ученые уже давно установили, что у менее сложных живых созданий имеется впечатляющая способность к регенерации. Многие рыбы и амфибии могут восстанавливать внутренние органы и даже целые конечности.

Человеческий организм в состоянии регенерировать печень при сохранности хотя бы четвертой ее части, а также кровь и наружные кожные покровы. Другие органы не восстанавливаются.

Это, вероятно, объясняется тем, что, хотя большинство клеток у млекопитающих поначалу имеют потенциал развиться в клетку любого типа, очень скоро они становятся специализированными. Это позволяет млекопитающим развивать более сложную структуру мозга и тела, однако лишает их способности к регенерации.

В отличие от млекопитающих, если, например, тритон теряет конечность, то клетки вокруг раны превращаются в так называемые "стволовые клетки", которые могут развиться в любой нужный тип клеток, включая костные, кожные и нервные.