У женщин в пременопаузе обнаружена связь между низким уровнем эстрогена и ИБС

Гипоталамическая гипоэстрогенемия является важным фактором риска ИБС у женщин в пременопаузе, сообщается в выпуске Journal of the American College of Cardiology за 5 февраля.

«То, что прием анксиолитиков, седативных и снотворных препаратов является независимым предиктором гипоэстрогенемии гипоталамического генеза, позволяет предположить патогенетическую роль стресса в этом процессе», поясняют д-р C. Noel Bairey Merz (Медицинский Центр Cedars-Mount Sinai, Лос-Анджелес) и его коллеги по исследованию WISE (Women’s Ischemia Syndrome Evaluation).

«Мы видим, что при нарушении овариальной функции и гормональном дисбалансе даже молодые женщины становятся уязвимы для ИБС», предупреждает д-р Bairey Merz.

Исследователи определяли уровни половых гормонов у 95 женщин в пременопаузе, которым в рамках проекта WISE проводилась коронароангиография в связи с подозрением на ишемию миокарда. У 13 женщин с ИБС уровни эстрадиола, биодоступного эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) оказались значительно ниже, чем у 82 участниц без ИБС (р<0.05).

Гипоталамическая гипоэстрогенемия (эстрадиол < 184 пмоль/л, ФСГ и лютеинизирующий гормон < 10 МЕ/л) значительно чаще встречалась у страдающих ИБС женщин: 69% против 29%; р=0.01. По данным мультивариационного анализа, гипоэстрогенемия гипоталамического происхождения была самым мощным независимым предиктором ангиографически подтвержденной ИБС (отношение шансов 7.4).

Прием анксиолитиков/седативных/снотворных препаратов также являлся независимым предиктором гипоталамической гипоэстрогенемии (отношение шансов 4.6 и 0.10, соответственно). Негативная ассоциация с приемом антидепрессантов (отношение шансов 0.10), по мнению авторов, может свидетельствовать о наличии нелеченной депрессии.

Неудивительно, что распространенность диабета также была выше в группе с ИБС. При этом отмечалась выраженная независимая ассоциация между диабетом и гипоэстрогенемией гипоталамического происхождения. «То, что страдающие диабетом женщины в пременопаузе имеют дефицит эстрогенов, может быть объяснением относительно более высокого коронарного риска диабета у женщин, по сравнению с мужчинами», отмечают авторы.

«Гипоэстрогенемия может ухудшать физиологический ответ на сердечный приступ и делать женщин хуже отвечающими на терапию по поводу инфаркта миокарда», предполагает д-р Bairey Merz.