Ученые постоянно мешают друг другу

Постоянное сокрытие важной информации в коммерческих целях, недостаток финансирование и недостаток времени для проведения исследований практически всегда в той или иной степени лишают ученых возможности получать наиболее современные научные данные по интересующих их проблеме. К такому выводу пришли сотрудники британского Фонда онкологии, изучавшие проблемы доступа исследователей к необходимой им информации.

По словам специалистов, в первую очередь "под замком", вызванным даже не официальным запретом на публикацию, а скорее "нежеланием" научных коллективов публиковать противоречивые данные в общедоступных источниках, оказываются данные клинических испытаний, где были получены "неправдоподобно положительные" или, наоборот, "неправдоподобно отрицательные" результаты. В первом случае ученые не публикуют полученные данные, опасаясь обвинений в некомпетентности или пристрастности (если речь идет об испытаниях нового препарата), во втором - из страха лишиться финансирования для проведения дальнейших исследований (большинство медицинских исследований финансируются коммерческими компаниями, которые естественно, заинтересованы в успешной продаже своей продукции). В результате другие исследователи или практические врачи слишком поздно узнают о наиболее эффективных или, наоборот, слишком опасных лекарственных препаратах или научных разработках.

"Конечно, мы не можем заставить ученого опубликовать информацию, которая может навредить ему самому или его работе, - заявил в интервью корреспонденту "Reuters" профессор Фран Балквилл, длительное время изучавший эту проблему. - Но мы еще раз призываем исследователей думать в первую очередь не о собственной выгоде, а обо всем научном сообществе. Все без исключения научные данные имеют право на жизнь, более того - любой ученый должен иметь возможность получить их".