Материал добавлен пользователем ni-ni

Ученые спорят о способности зеленого чая сражаться с раком

Зеленый чай уже давно зовут растительной панацеей за его способность снижать уровень холестерина в крови, выводить вредные вещества и в целом способствовать оздоровлению организма. И это научно доказано.

А вот меньше ли болеют раком любители этого напитка, остается под вопросом. Несколько исследований на животных доказали, что полифенолы содержащиеся в зеленом чае являются мощными антиоксидантами и борются с раковыми клетками, но при попытке закрепить эти результаты в исследовании на человеке получаются весьма неоднозначные результаты.

В исследовании опубликованном в The New England Journal of Medicine в 2001, принимали участие 26311 жителей северной Японии в течении 8 лет. Не было выявлено никакой связи между употреблением зеленого чая и риском развития рака желудка (чаще встречающийся вид рака в Японии). В 2004 году в исследовании риска рака груди у 35004 японских женщин пришли к таким же выводам. С другой стороны в 2003 году ученые из Лос-Анджелеса выявили связь между меньшим числом рака груди и употреблением зеленого чая. Однако в этом году Food and Drug Administration США запретило производителям зеленого чая указывать на упаковках о способностях продукта бороться с раком, из-за отсутствия большого числа достоверных результатов.