Влияние факторов риска зависит от типа инсульта?

Влияние факторов риска на частоту ишемического инсульта зависит от подтипа инсульта. Были проанализированы данные 14448 мужчин и женщин 45-64 лет, без инсульта в анамнезе - участников первой волны исследования Atherosclerosis Risk in Communities (1987-89 гг.).

Частота инсульта определялась с помощью госпитальных баз данных. Как сообщают д-р Aaron Folsom и его коллеги (Миннесотский Университет, Миннеаполис), за среднее время наблюдения 13.4 года был зарегистрирован 531 инсульт, в том числе 105 лакунарных, 326 нелакунарных, 100 кардиоэмболических. У афро-американцев частота лакунарного инсульта была в три раза выше, чем у белых. Однако после поправки на факторы риска не было выявлено достоверных различий в частоте нелакунарного и кардиоэмболического инсульта в зависимости от этнической принадлежности.

Т.н. "новые" факторы риска (соотношение объема талии и бедер, ИБС в анамнезе, гипертрофия левого желудочка, уровни липопротеина(а) и фактора фон Виллебранда) были связаны с увеличением частоты нелакунарного инсульта, наряду с традиционными факторами риска (гипертония, диабет, курение). С риском лакунарного инсульта был связан только уровень лейкоцитов. Популяционный атрибутивный риск (ПАР) для гипертонии составил около 35% для всех подтипов инсульта. Для диабета ПАР достигал 26.3% для лакунарного инсульта и 11.3% для нелакунарного инсульта. Для курения эти цифры, соответственно, составили 22.0% и 11.4%. Любопытно, что для повышения уровня фактора фон Виллебранда ПАР в отношении кардиоэмболического инсульта был выше, чем для курения: 19.5% против 16.4%.

Будущие исследования роли различных факторов риска при разных подтипах инсульта позволят сделать профилактику ишемического инсульта более эффективной, уверены исследователи.

Stroke 2006; in press.