Вшей атакуют, они – сопротивляются

80 процентов волосяных вшей, как оказалось, достаточно стойки к обычным видам обработки, при которых используется такие химические вещества, как пиретроиды, отмечают исследователи. Проблема, выявленная в Уэльсе и Израиле, может иметь тенденцию к распространению.

В новом исследовании говорится, что родителям при первичной обработке волос детей, у которых завелись вши, необходимо пробовать продукты, содержащие органофосфаты или инсектициды на основе силикона. Это первая линия обороны, помогающая избавиться от самих жучков.

Головные или волосяные вши, также известные как гниды, или по-научному Pediculus humanus, мучают людей уже на протяжении миллионов лет.

Самое общее оружие против них, эффективно используемое до настоящего времени – химические вещества пиретроиды и органофосфаты: они разрушают нервную систему этих существ.

Однако исследователи проверил почти 3.000 детей, отобранных беспорядочно в 31 школе по всему Уэльсу, пытаясь определить, как много детей имеют волосяных вшей. В итоге, гниды и вши были выявлены у 8 % школьников.

Ученые отправили на генетический анализы 316 жучков и установили, что у 82 % из них уже выработан стойкий генный иммунитет на вещества, содержащие пиретроиды. Эти гены кодируют натриевый канал, который уже не реагирует на пиретроиды и, тем самым, защищает нервную систему этих существ.

Как отмечалось выше, сопротивляемость вшей пиретроидам зафиксирована не только в Уэльсе, но и еще в ряде стран, в том числе и в Израиле. Следующий ход – за учеными.

Подробнее об этом читайте в онлайновой версии журнала New Scientist.